13. ЭЛЕКТРОН

 

Электрон – первая экспериментально обнаруженная элементарная частица. Путем остроумных экспериментов ученые определили электрический заряд электрона и его массу и этим значительно опередили теоретиков, которые не могут подсчитать размеры электрона, его собственный момент импульса, а о строении этой частицы теоретики даже не заикаются. Основная причина: на входе в микромир висит огромный замок неопределенностей Гейзенберга, который не разрешает не только точные вычисления, но даже предположения о строении и свойствах элементарных частиц. Новая физика игнорирует выдумки ортодоксов, поэтому быку можно делать то, что не позволено Юпитеру. Ранее мы нашли, что собственный момент импульса электрона равен:

a (1), где a - постоянная тонкой структуры, а  - момент импульса электрона на витках винтовой траектории. Здесь обращаю внимание читателя, что официальная физика считает момент импульса электрона равным /2 и на этом построена вся современная физика. Мало того, что она дает ошибочный момент импульса электрона, она еще не ведает о том, что это момент импульса при винтовом движении, а считает его собственным моментом импульса. При таком моменте электрон должен вращаться в 300 раз быстрее скорости света и чтобы себя не высечь, ортодоксы назвали его «спин», как будто от этого что-нибудь изменится в их головах. Читатель перероет всю литературу по этой проблеме и не найдет толкового объяснения ортодоксальной выдумки – «спин». Предположим, что электрон состоит из двух каких-то компонентов, двигающихся по круговой орбите со скоростью света (так устроены все элементарные частицы, только число компонентов различно). Тогда можем записать собственный момент импульса одного из компонентов:

a/2=mecre/2 (2), где me/2 – масса одного из компонентов, c – скорость света, re – радиус электрона. Если из (2) выразим радиус электрона и подставим табличные значения констант, то получим: re=2,8179×10-13 см. Табличное значение «классического радиуса электрона» re=2,81785×10-13 см.

Теперь проведем один мысленный эксперимент. Такой эксперимент хорош тем, что ему наплевать на соотношение неопределенностей и на воздействие «прибора» на измеряемый параметр микрочастицы. Будем постепенно разгонять электрон и посмотрим, что из этого получится. Запишем момент импульса электрона на винтовой траектории:

=meVR (3), где V – поступательная скорость электрона, равная тангенциальной скорости, R – радиус витка траектории. Будем всегда помнить, что закон сохранения момента импульса требует, чтобы произведение VR оставалось постоянным, т.е. при увеличении скорости, радиус винтовой траектории уменьшается. Посмотрим, какая нужна скорость, чтобы этот радиус стал равен радиусу орбиты Бора. Оказывается, что эта скорость в 137 раз меньше скорости света. А если разогнать электрон до скорости света? Тогда в соответствии с формулой (3) радиус винтовой траектории станет равным 386,134×10-13 см. Эту величину официальная физика называет «комптоновская длина волны электрона», но бесполезно спрашивать, какой физический смысл этого понятия. Дальше электрон бесполезно разгонять, он не может двигаться быстрее света, а формула (3) приобретает вид:

=meRc (4). Теперь закон сохранения момента импульса требует, чтобы при уменьшении радиуса винтовой траектории увеличивалась масса частицы. Это и будет происходить при увеличении энергии электрона (скорость его уже не увеличивается). Предположим теперь, что в этой ультрарелятивистской области мы придали столько энергии электрону, что радиус его винтовой траектории совпал с классическим радиусом самого электрона:

=merec (5), тогда из (5) можно найти массу электрона в этих условиях: она увеличится в 137,03596 раз и в энергетическом эквиваленте станет равной 70,0252673 Мэв. Поскольку частицы в свободном состоянии обладают моментом импульса , очевидно, что «возбужденные» квантовые состояния данной частицы будут кратны этой величине. Следовательно, энергетические уровни элементарных частиц будут кратны 70,025 Мэв или половине этого значения, если орбитальный момент импульса какого-либо компонента равен /2. Несмотря на то, что массы элементарных частиц самые разные из (5) следует, что радиус их, примерно, одинаковый. Подробности можно узнать из следующей главы.

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz