9. ПОСТОЯННАЯ ТОНКОЙ СТРУКТУРЫ

 

Постоянную тонкой структуры мы уже упоминали, а здесь выясним что это такое. Механический момент (момент импульса) электрона мы определили одинаковым для всех микрочастиц и равным . Это момент импульса на винтовой траектории электрона. Теперь посчитаем, чему равен собственный момент импульса электрона. Здесь надо отметить, что момент импульса частиц на винтовой траектории официальная физика принимает за собственный момент импульса, т.к. она не знает о том, что все свободные тела движутся по винтовой линии. Новая физика различает «винтовой» и собственный момент частиц. Чтобы найти собственный момент электрона необходимо сделать следующее предположение: из чего бы ни состояли элементарные частицы, эти составляющие внутри частицы движутся со скоростью света. Вы сошлетесь на теорию относительности, которая запрещает движение со скоростью света, но могу Вас уверить, что обе теории относительности ошибочны и это мы докажем позднее.

Запишем для собственного момента импульса электрона:

Le=mecre (1), где me – масса электрона, c – скорость света, re – классический радиус электрона. Здесь следует заметить, что размеры электрона официальная физика не знает, хотя иногда пользуется классическим радиусом, но не считает его истинным. Предполагают, что он от 10-16  см до «планковского радиуса» - 10-33 см, а теория относительности вообще считает размеры элементарных частиц равны нулю, иначе возникают большие проблемы в теории. Основная причина незнания заключается в вере в справедливость ошибочного соотношения неопределенностей Гейзенберга. Чтобы определить размер, надо сильно разгонять частицу. Но в этом случае новая физика утверждает, что размер частицы будет резко уменьшаться, поэтому таким способом мы его никогда не определим. Размеры всех частиц близки к «классическим» размерам электрона и это будет доказано в главе об элементарных частицах.

Подставим в (1) численные значения и получим: Le=9,1086×10-28 г×2,9979×1010 см×сек-1×2,8175×10-13 см=7,6936×10-30 г×см2×сек-1. Сравним это значение с постоянной Планка (моментом импульса на винтовой траектории): =1,05443×10-27 эрг×сек. Отношение /Le=137,05. Это обратная величина постоянной тонкой структуры, ее табличное значение 137,037. Ее нормальное значение a=0,007297. Таким образом, постоянная тонкой структуры показывает на сколько собственный момент импульса электрона меньше «винтового» момента импульса.

Здесь удобный случай разобраться с так называемым аномальным магнитным моментом электрона. Спектроскопическими методами определили, что магнитный момент электрона в атомах водорода не равен в точности магнетону Бора (равенство показывало бы отсутствие собственного магнитного момента у электрона). Экспериментально найденное отношение магнитного момента электрона к магнетону Бора равно: me/m0=1,0011616. Официальная физика называет этот магнитный момент аномальным (он не соответствует теориям ортодоксов) и связывает его появление с поляризацией вакуума (по официальным представлениям вакуум – не пустая пустота). Замечательная выдумка Гейзенберга о соотношениях неопределенности разрешила теоретикам нарушать любые фундаментальные законы. С эти мошенничеством официальной физики мы тоже разберемся позднее. Если к орбитальному магнитному моменту электрона механически прибавить его собственный магнитный момент, то отношение их суммы к магнетону Бора будет 1,0072971, т.е. больше экспериментально найденного для водорода. Объясняется это просто, глядя на фигуру 1.

          

 

Если бы электрон был свободен, то он двигался бы по винтовой траектории, показанной в виде сбоку на фигуре 1 сплошной линией. В этом движении тангенциальная скорость равна поступательной скорости из-за принципа равного распределения энергии по степеням свободы. Поэтому собственный магнитный момент электрона (естественно, и момент импульса) всегда совпадает с направлением поступательного движения. Чтобы быть точным, то магнитный момент электрона (как отрицательно заряженной частицы) направлен в противоположную сторону, но в данной задаче это не имеет значения. При приближении к протону, который может иметь произвольное положение, виток траектории электрона вытягивается в сторону протона, его радиус уменьшается, а тангенциальная скорость увеличивается. В результате электрон движется примерно по той траектории, которая показана пунктирной линией. Поскольку электрон представляет собой гироскоп, то ось его вращения не зависит от положения орбиты вокруг ядра и остается в исходном направлении. Поэтому общий магнитный момент орбитального электрона будет равен сумме магнетона Бора и проекции собственного магнитного момента электрона на ось орбиты:

me’=me×cosg=1,0011616m0 (2), где g - угол между направлением собственного момента электрона и направлением орбитального магнитного момента. Из (2) угол g=6,320, т.е. орбитальное движение электрона очень похоже на движение планет Солнечной системы. Здесь обращаю внимание читателя, что «аномальный» магнитный момент определен только для атомов водорода (1947 год). Для свободных электронов его не могут определить, а для электронов других атомов и ионов не определяют, т.к. получатся результаты, отличающееся от официального значения аномального магнитного момента электрона, представляющего собой предмет гордости современной физики за счет явной подгонки под ответ. Новая физика считает (и доказывает это), что размеры элементарных частиц (и их масса) зависят от скорости движения, поэтому собственный магнитный момент электрона внутри тяжелых атомов значительно меньше, чем в атоме водорода.

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz